Меню

Загрузка...




Жизненный цикл

    Крылатых насекомых подразделяют на две большие группы. В первую входят насекомые, развитие которых протекает с неполным превращением (метаморфозом). Появившаяся из яйца личинка выглядит почти как взрослое насекомое, только намного меньше и пока без крыльев. Она линяет, увеличиваясь в размерах, и наконец становится взрослым крылатым насекомым. Зачатки крыльев появляются у личинки после предпоследней линьки. В развитии таких насекомых отсутствует стадия куколки. Такой жизненный цикл характерен для кузнечиков, палочников и стрекоз. Вторая группа— насекомые, развитие которых протекает с полным превращением (метаморфозом). Личинка таких насекомых не похожа на взрослую особь.

    Со временем безногая, бескрылая, червеобразная личинка станет жуком или мухой, гусеница — бабочкой. Личинка или гусеница несколько раз линяет, увеличиваясь в размерах, а потом превращается в куколку. На стадии куколки происходит метаморфоз — превращение бескрылой личинки во взрослое крылатое насекомое. Так появляются на свет жуки, мухи, осы, бабочки и другие насекомые. Схематически этот жизненный цикл выглядит следующим образом:

Ухаживание и спаривание

    Жизнь бабочки коротка, как правило, не больше двух-трех недель. За это время необходимо позаботиться о потомстве. Сначала нужно найти партнера того же вида. Бабочкам это сделать не просто. В мире существует свыше 160 тысяч видов чешуекрылых, и многие из них очень похожи по окраске. Однако бабочки умеют распознавать партнеров. Самки выделяют пахучие вещества — феромоны, которые привлекают самцов. Феромоны специфичны для каждого вида. У каждого вида свой неповторимый запах. Некоторые самцы улавливают феромоны на большом расстоянии. Например, самец павлиноглазки узнает самку своего вида за 4 км. В первую очередь бабочки узнают друг друга по внешнему виду. Поиски они ведут, как правило, в заметных местах своей территории: на холме, у одиноко стоящего дерева, на лесной прогалине. Самцы летают без устали, устремляясь за каждой бабочкой противоположного пола, хотя бы немного похожей на самку своего вида по цвету, форме и размерам. Когда, наконец, партнеры находят друг друга, начинается ухаживание. Некоторые, например, хвостатки устраивают брачные танцы в полете. Самцы летят под самкой, а затем разворачиваются в обратную сторону, касаясь крыльями усиков самки. У других видов самка сидит на растении, а самец танцует прямо над ней. Во время танца он выделяет феромоны. Самку стимулирует к спариванию только запах самца ее же вида. Феромоны самцов других видов она не воспринимает. Если же самец другого вида настаивает, самка принимает защитную позу, поднимая брюшко. После того как партнеры по запаху и окраске опознали принадлежность к одному виду, происходит спаривание. Иногда оно длится часами, а у ночных бабочек даже целые сутки. Во время спаривания самка получает от самца не только сперматозоиды, но и некоторые белки, кото-рые необходимы ей для формирования и откладки яиц. При этом самец испускает и свой аромат. Оплодотворенная таким образом самка уже не привлекает внимания других самцов.

Яйцо

    После спаривания самец устремляется на поиски другой самки, а самка ищет растение, подходящее для откладки яиц. Особое предпочтение отдается растениям, которыми питаются гусеницы данного вида. Эти растения бабочка распознаете помощью сенсилл — чувствительных волосков, расположенных на ногах. Касаясь лапками растения, она находит нужное. Размеры яиц варьируют от 0,1 мм до 0,5 см. Некоторые бабочки откладывают по одному яйцу на разные растения, другие оставляют кладку. Яйца бывают гладкими или шероховатыми, с отверстиями или без, но у всех, как правило, плотная оболочка. Разнообразны они и по форме: круглые, конические, дискообразные, куполообразные или другой формы. Внутри яйца развивается зародыш. Это происходит иногда в течение нескольких дней, иногда - недель. Часто оболочка

Гусеница

    Выползающая из яйца гусеница — важное звено в жизненном цикле бабочки. Именно на этой стадии происходит рост и накопление питательных веществ на всю жизнь насекомого. Гусеница за короткое время способна поглотить огромное количество пищи. Едва появившись на свет, она начинает питаться — съедает оболочку яйца, затем принимается за листья растения, на котором сидит. Гусеница очень привередлива. Если ей не довелось очутиться на нужном растении, то она не сразу освоится на другом виде — будет голодать, отвергая пищу. Обычно бабочка откладывает яйца на определенное растение, и вылупившиеся гусеницы немедленно приступают к трапезе. Они поглощают большое количество пищи за короткое время, поэтому быстро растут. В процессе роста гусеница линяет — сбрасывает кожу. И так несколько раз. Это связано с тем, что кожа гусениц неэластична. После «сытного обеда» брюшко увеличивается, и гусенице становится «тесно» в «старой одежке». Необходимо ее сменить, и она линяет. Гусеница ищет укромное место и шелковой нитью прикрепляет брюшко к растению. Кожа спереди трескается, и, наконец, гусеница выползает из старого покрова в уже готовом, более просторном «новом наряде». Когда кожа подсыхает, можно снова приниматься за пищу. За две-три недели гусеница хорошо прибавляет в весе, иногда в несколько тысяч раз. Однако не все гусеницы растут так быстро. Например, гусеницы пахучего древоточца развиваются В течение трех лет, а бывает - и дольше. Они питаются древесиной, прогрызая ходы в стволах деревьев. На измельчение и переваривание такой твердой пищи требуется больше времени, чем на питание листьями травянистых растений. Большинство гусениц линяет 4-5 раз. После последней линьки гусеница превращается в куколку. Для этого она выделяет шелковую нить и прикрепляет ее к растению, а затем повисает на ней в воздухе, зацепившись задними ногами. Другие гусеницы, например хвостатки, опоясываются посредине туловища и закрепляются на самом растении. После этого гусеница окукливается.

Куколка

    На стадии куколки происходят непрерывные изменения (метаморфоз). Гусеница постепенно превращается в бабочку, которую заботит уже не еда, а производство потомства. В жизненном цикле насекомых куколка- наиболее уязвимая стадия. В случае опасности ей не скрыться, ведь у нее нет ни ног. ни крыльев. Вот почему для окукливания важнее всего найти безопасное место. Куколок, которые крепятся к растениям, по цвету и форме почти не отличишь от листьев и веточек. Многие гусеницы, например павлиноглазок, прядут коконы. Гусеница много раз обматывает себя шелковой нитью длиной в несколько километров, при этом ряды нитей склеиваются и образуют чехол — кокон. Только в коконе гусеница превращается в куколку. Стадия куколки иногда длится несколько дней, а бывает — три года, в зависимости от вида бабочки и внешних условий: температуры и влажности.

Появление бабочки

    По завершении метаморфоза оболочка куколки лопается и из нее выходит бабочка. Поначалу крылья у нее маленькие, будто свернутые. Но они эластичны. Появившись на свет, бабочка ищет подходящее место, где можно было бы свободно расправить крылья. Зацепившись за пустую оболочку куколки или за ветку, она трепещет крыльями. Крылья расправляются и наконец достигают нужного размера. Затем бабочка сушит их в течение нескольких часов. Крылья теряют эластичность и крепнут. Теперь они обрели силу и легкость, и можно совершать первый полет. Большинство бабочек появляется из куколок ранним утром, когда еще не жарко и воздух влажен от росы. Распрямлять, а затем сушить крылья в такое время гораздо лучше, чем в полдень, когда палит солнце. Как только бабочка становится способной к полету, она устремляется на поиски партнера. После спаривания самка откладывает яйца, и жизненный цикл повторяется с самого начала.

Гусеницы чуют любовные объяснения взрослых бабочек

    Феромоны взрослых бабочек несут двойной смысл: с одной стороны, они привлекают половозрелого брачного партнёра, с другой — приманивают неполовозрелых личинок на новую кормовую территорию.

У стрекоз нашли избирательное внимание

   В психологии есть понятие избирательного (выборочного) внимания, под которым подразумевается способность концентрироваться на каком-то одном элементе сложного раздражителя и пренебрегать остальными. Например, когда теннисист собирается отбить летящий к нему мяч, это самое избирательное внимание работает у него на полную катушку.

Пуганые гусеницы едят меньше, но растут быстрее непуганых

    Чтобы не ползать на виду у хищников, гусеницы табачного бражника сокращают свой паёк, но при этом перестраивают метаболизм так, чтобы эффективнее использовать те небольшие порции пищи, которые им удаётся получить.

Для отпугивания хищников бабочки используют межвидовое скрещивание

   Чтобы получить наиболее эффектный узор, который отпугивал бы хищников, бабочки геликонии используют сложную эволюционно-генетическую технику обмена генами между видами.

Морская вода - среда обитания огромного количества микроскопических существ.

    Другая вселенная гораздо ближе чем мы думаем. Фотографии, сделанные сотрудниками беломорской биологической станции, расположенной на Белом море. Морская вода - среда обитания огромного количества микроскопических существ.

счетчик посещений