Меню

Загрузка...




Австралопитеки

25.10.2011

    Древо эволюции человека и человекообразных ветвисто. Один из важнейших ростков появился на нем около 6 млн лет назад, когда человекообразные обезьяны пошли по одному пути развития, а новая ветвь дала начало подсемейству гоминин (Hominini), объединяющему человека и его ближайших родичей. Это направление многократно разветвлялось, так что сегодня трудно установить связь между разными побегами. Но велик интерес к происхождению людей, и ученые продолжают поиски, делая новые открытия.

    В 1924 г. в каменоломнях близ Таунга Южная Африка, был найден череп человекообразного детеныша. За его изучение взялся анатом Раймонд Дарт. По округлой форме лба и строению зубов он установил, что череп ближе к человеческому, чем к обезьяньему. Многие ученые поначалу восприняли заявление ученого в штыки. Но последующие находки в Южной Африке, преимущественно черепов и зубов, подтвердили точку зрения Дарта, и тогда австралопитека африканского (Australopithecus africanus) признали одним из наших предков.

    Австралопитек означает 'южная человекообразная обезьяна'. Он ходил прямо, как человек, но был меньше современных людей, и мозг у него был в два раза меньше, чем у нас. При этом соотношение веса мозга к весу тела было значительно больше, чем у человекообразных обезьян. Многие годы считалось, что австралопитек африканский является предком более поздних людей, включая и сегодняшних. Однако новые находки и более точная их датировка нанесли удар по этой теории. Причиной послужили находки более раннего вида австралопитека, A. afarensis, в Эфиопии и в Танзании в конце 1970-х гг. Этот вид, по мнению ученых, более похож на нашего предка. Но и сегодня это остается предметом дискуссий, а кроме того, некоторые ученые рассматривают в роли предка человека другие виды, например кениантропа (Kenyanthropus platyops).

    Австралопитеки (Australopithecus afaren-sis и A. af ricanus) были маленькими прямоходящими животными, руки у них были свободны и могли что-нибудь держать и нести. Как у всех приматов, да и прочих млекопитающих, самки и самцы имели разные размеры. Самец весил около 40 кг при росте 1,3 м, самки были почти вдвое меньше. A. afarensis во многом был похож на A. africanus, но у него сохранялись более примитивные черты. Он был тяжелее (до 45 кг) и выше (1,5 м). И хотя его прямо-хождение не вызывает сомнений, он был более способен к лазанью, чем A. africanus.

http://prehistoric.ucoz.ua

Гусеницы чуют любовные объяснения взрослых бабочек

    Феромоны взрослых бабочек несут двойной смысл: с одной стороны, они привлекают половозрелого брачного партнёра, с другой — приманивают неполовозрелых личинок на новую кормовую территорию.

У стрекоз нашли избирательное внимание

   В психологии есть понятие избирательного (выборочного) внимания, под которым подразумевается способность концентрироваться на каком-то одном элементе сложного раздражителя и пренебрегать остальными. Например, когда теннисист собирается отбить летящий к нему мяч, это самое избирательное внимание работает у него на полную катушку.

Пуганые гусеницы едят меньше, но растут быстрее непуганых

    Чтобы не ползать на виду у хищников, гусеницы табачного бражника сокращают свой паёк, но при этом перестраивают метаболизм так, чтобы эффективнее использовать те небольшие порции пищи, которые им удаётся получить.

Для отпугивания хищников бабочки используют межвидовое скрещивание

   Чтобы получить наиболее эффектный узор, который отпугивал бы хищников, бабочки геликонии используют сложную эволюционно-генетическую технику обмена генами между видами.

Морская вода - среда обитания огромного количества микроскопических существ.

    Другая вселенная гораздо ближе чем мы думаем. Фотографии, сделанные сотрудниками беломорской биологической станции, расположенной на Белом море. Морская вода - среда обитания огромного количества микроскопических существ.

счетчик посещений