Меню

Загрузка...




Строение

    Гусеница - личинка бабочки. Тело гусеницы, как у всех насекомых, состоит из трех отделов: головы, груди и брюшка. Главная задача гусеницы - поглощать пищу, поэтому строение ее тела при-митивно. Она напоминает червя - выделяется только голова, а остальное - 13 сегментов. Ротовой аппарат гусеницы — грызущий. Челюстями гусеница пережевывает жесткую растительную пищу. Между ними расположены шелко-отделительные железы. По обе стороны челюстей находятся усики и ряд простых глазков. К трем первым сегментам тела, образующим грудь, крепятся три пары членистых ног. Они используются не столько для передвижения, сколько для нащупывания пищи. С шестого по девятый — сегменты с брюшными ложными ножками. С помощью этих ног, снабженных присосками, гусеница передвигается ползком и хорошо удерживается на растении. В нижней части каждого сегмента заметны отверстия, ведущие в тонкие трубочки (трахеи), составляющие часть дыхательной системы. Тело гусеницы бывает голым либо покрыто волосками, встречаются и хвостатые, в зависимости от семейства и вида. Строение бабочки гоже типично для насекомых: состоит из головы, груди и брюшка. На голове расположены усики, хоботок и сложные фасеточные глаза. Усики — это не только органы осязания и равновесия, но и органы обоняния. Именно при помощи них самец павлиноглазки узнает по запаху самку своего вида за несколько километров. У этих ночных бабочек самое чуткое обоняние во всем царстве животных.

   Ротовой аппарат бабочек — сосущий, основная часть которого — хоботок, действующий наподобие соломинки. Им бабочка высасывает пищу, в остальное время хоботок свернут. Бабочки не могут грызть и жевать, а питаются только жидкой пищей — обычно цветочным нектаром. Есть среди них и такие, которые живут за счет поглощения сока перезревших плодов, разлагающихся тканей трупов животных, навозной, слезной жидкости и мочи. Бабочки семейства геликонид собирают пыльцу, которая прилипает к хоботку, затем растворяют и всасывают белки пыльцы. Таким образом они способны использовать твердые вещества как источник пищи. Впрочем, этот способ питания у бабочек встречается редко. Бабочки, питающиеся нектаром, предпочитают цветы определенного строения. В зависимости от строения цветков различается длина хоботков у бабочек разного вида.У некоторых чешуекрылых хоботок короткий — меньше 1 см, у бражников, напротив, необычайно длинный. У вьюнкового бражника он около 15 см, есть бражники с еще более длинными хоботками. А у павлиноглазок и бабочек некоторых других семейств вообще нет хоботка. Они не питаются, поэтому век их недолог — всего несколько дней.

   Глаза у бабочки состоят из множества мелких глазков, благодаря чему они улавливают малейшие движения. Глаза играют важную роль для обнаружения опасности — при приближении хищников. И конечно, как иначе увидишь избранника или избранницу. Бабочки хорошо различают цвета. Именно по окраске они определяют цветы, вырабатывающие нектар.


Грудь

    Грудь у бабочки состоит из трех сегментов: к каждому из них прикреплены ноги, а крылья крепятся к среднему и заднему сегментам. По сравнению с другими насекомыми, крылья у бабочек большие. У некоторых они достигают в размахе 30 см, к примеру, у павлиноглазки атлас. Крылья покрыты мельчайшими чешуйками, потому бабочек и называют чешуекрылыми. Чешуйки лежат, как черепица на крыше. Внутри они полые и содержат пигменты, которые и придают окраску крыльям. Окраска крыльев зависит не только от наличия пигментов. Например, у переливниц она определяется еще и структурой и расположением чешуек. Лучи света, проходя через чешуйки особого строения, преломляются таким образом, что крылья отливают металлическим блеском. Таким же свойством обладают чешуйки на крыльях самцов мор-фид. Другой пример - голубянки. Они получили название благодаря яркой голубой окраске крыльев. А многие виды орнитоптер имеют крылья с золотистым блеском. Такая окраска возникает при преломлении света, а потому даже у мертвой бабочки крылья не выцветают. Пигментная окраска бледнеет от долгого воздействия света. Так выцветают музейные экспонаты. Нередко у особей одного вида окраска крыльев сильно варьирует. Бывают так называемые географические подвиды. К одному подвиду относят бабочек, обитающих в определенной зоне ареала и имеющих сходную окраску. Для каждой географической зоны характерны свои особенности окраски. Бывают и индивидуальные отличия в окраске, например, у мутантов, у которых не хватает какого-то пигмента. Например, встречаются червонцы с белыми крыльями вместо оранжево-огненных. Наблюдается и аномалия, так называемый продольный гинандроморфизм. Гинандроморфом называют бабочку, одна половина которой как у самца, другая - как у самки, причем разделительная черта проходит ровно посередине. Подобные аномалии невозможны среди млекопитающих, так как у них пол определяется иначе, чем у насекомых. Основой развития гинандроморфа у бабочек является оплодотворенное яйцо. В яйце может быть клетка с двумя ядрами, мужским и женским, но случается с одним ядром, в котором на первой стадии расщепления клетки произошла ошибка. Когда из такой клетки развивается зародыш, подобная генетическая аномалия приводит к появлению гинандроморфа. Если это происходит у представителей видов, где самцы и самки с одинаковой окраской крыльев, человеку трудно обнаружить аномалию. А у представителей с явными половыми различиями в окраске, гинандроморф сразу бросается в глаза. Среди бабочек тропического сада при зоопарке в городе Эммене (Нидерланды), подобное отклонение наблюдается в одном из 90 тысяч случаев.


Брюшко


    Брюшко бабочки состоит из 10 сегментов, последние два или три из которых служат для полового размножения. У самцов имеются два отростка на конце брюшка, которыми они, как щипцами, захватывают самку во время спаривания. У самок на конце брюшка яйцеклад, через который они откладывают яйца на растения. Кроме того, в брюшке у самки находятся железы, вырабатывающие половые феромоны — пахучие вещества, запах которых привлекает самцов.

Гусеницы чуют любовные объяснения взрослых бабочек

    Феромоны взрослых бабочек несут двойной смысл: с одной стороны, они привлекают половозрелого брачного партнёра, с другой — приманивают неполовозрелых личинок на новую кормовую территорию.

У стрекоз нашли избирательное внимание

   В психологии есть понятие избирательного (выборочного) внимания, под которым подразумевается способность концентрироваться на каком-то одном элементе сложного раздражителя и пренебрегать остальными. Например, когда теннисист собирается отбить летящий к нему мяч, это самое избирательное внимание работает у него на полную катушку.

Пуганые гусеницы едят меньше, но растут быстрее непуганых

    Чтобы не ползать на виду у хищников, гусеницы табачного бражника сокращают свой паёк, но при этом перестраивают метаболизм так, чтобы эффективнее использовать те небольшие порции пищи, которые им удаётся получить.

Для отпугивания хищников бабочки используют межвидовое скрещивание

   Чтобы получить наиболее эффектный узор, который отпугивал бы хищников, бабочки геликонии используют сложную эволюционно-генетическую технику обмена генами между видами.

Морская вода - среда обитания огромного количества микроскопических существ.

    Другая вселенная гораздо ближе чем мы думаем. Фотографии, сделанные сотрудниками беломорской биологической станции, расположенной на Белом море. Морская вода - среда обитания огромного количества микроскопических существ.

счетчик посещений