Меню

Загрузка...




Червонцы

 


Lycaena alciphron

 

ЧЕРВОНЕЦ ФИОЛЕТОВЫЙ

   Места обитания червонца фиолетового сухие луга на обширном пространстве от Северной Африки и Европы до Малой Азии. В северной части этого ареала бывает только одно поколение за год, в южной — два. Гусеницы развиваются на полевом щавеле. Зимуют гусеницы младшего возраста в опавшей листве, а весной, очнувшись от спячки, продолжают расти до начала лета. Бабочка летает в июне.


Lycaena dispar

ЧЕРВОНЕЦ НЕПАРНЫЙ

    Этот вид встречается в Европе и Азии. Крылья в размахе около 2 см, что довольно много для червонцев. Самцы сверху ярко-оранжевые, самки не такие яркие — с черными отметинами на верхней стороне крыльев. Существует несколько подвидов. Подвид lycaena dispar batava обитает в Нидерландах. Самцы охраняют свою территорию от соперников. Бабочки летают на заливных лугах, где питаются нектаром и выделениями тлей. Самки откладывают яйца на разные виды щавеля (сем. гречишных). В умеренных широтах бывает одно поколение за год, в южных — два, иногда три. Молодые гусеницы зимуют в опавшей листве недалеко от растения-хозяина.

 

Lycaena hippothoe

ЧЕРВОНЕЦ ЩАВЕЛЕВЫЙ

    Обитает на заливных лугах в холодных регионах Европы и Азии. Крылья самцов сверху оранжево-красные с синеватым отливом, у самок в окраске преобладают бурые тона. За год бывает только одно поколение. Летает в июне-июле.  Гусеницы питаются на полевом щавеле и гречишнике. Зимуют молодые гусеницы. Растут они очень медленно. Окукливаются в опавшей листве.


Lycaena phlaeas

ЧЕРВОНЕЦ ПЯТНИСТЫЙ

    Этот вид встречается в Северной Африке, Европе, Азии и Северной Америке. Бабочки не мигрируют. Тем не менее они быстро осваивают новые территории в поисках щавелевых растений, листьями которых питаются гусеницы. Летают с начала мая до конца октября. За год бывает два, а порой четыре поколения. Молодые гусеницы зимуют в опавшей листве. Весной они быстро растут и окукливаются в оплетенном паутиной коконе из листьев. Самцы охраняют свою территорию. Различия между самцами и самками несущественны.

 

Lycaena tityrus

ЧЕРВОНЕЦ ЧЕРНОПЯТНИСТЫЙ

    Место обитания червонца чернопятнистого — засушливые лугах и вересковые пустоши на территории, простирающейся от Западной Европы до Центральной Азии. В теплых краях бывает три поколения, чаще —два. Гусеницы питаются на полевом щавеле и астрагале. Молодые гусеницы сворачивают листья и так зимуют. Весной, пробудившись о г спячки, они быстро растут и в мае окукливаются. Куколка крепится к нижней части растения-хозяина. Бабочки летают с мая по сентябрь.


Lycaena virgaurae

ЧЕРВОНЕЦ ОГНЕННЫЙ

    Червонец огненный встречается в Европе и Азии до Монголии, в регионах с прохладным климатом. Этот вид отличается от червонца непарного белыми отметинами на нижней стороне крыльев. За год бывает одно поколение. Бабочки летают в июле-августе на лугах, расположенных по опушкам леса. Яйца откладывают у основания стебля полевого щавеля, где они и зимуют. Гусеницы появляются весной, развиваются два месяца и окукливаются в июне.

Гусеницы чуют любовные объяснения взрослых бабочек

    Феромоны взрослых бабочек несут двойной смысл: с одной стороны, они привлекают половозрелого брачного партнёра, с другой — приманивают неполовозрелых личинок на новую кормовую территорию.

У стрекоз нашли избирательное внимание

   В психологии есть понятие избирательного (выборочного) внимания, под которым подразумевается способность концентрироваться на каком-то одном элементе сложного раздражителя и пренебрегать остальными. Например, когда теннисист собирается отбить летящий к нему мяч, это самое избирательное внимание работает у него на полную катушку.

Пуганые гусеницы едят меньше, но растут быстрее непуганых

    Чтобы не ползать на виду у хищников, гусеницы табачного бражника сокращают свой паёк, но при этом перестраивают метаболизм так, чтобы эффективнее использовать те небольшие порции пищи, которые им удаётся получить.

Для отпугивания хищников бабочки используют межвидовое скрещивание

   Чтобы получить наиболее эффектный узор, который отпугивал бы хищников, бабочки геликонии используют сложную эволюционно-генетическую технику обмена генами между видами.

Морская вода - среда обитания огромного количества микроскопических существ.

    Другая вселенная гораздо ближе чем мы думаем. Фотографии, сделанные сотрудниками беломорской биологической станции, расположенной на Белом море. Морская вода - среда обитания огромного количества микроскопических существ.

счетчик посещений