Выживание бабочек в неблагоприятных условиях
Бабочкам, обитающим в странах с умеренным климатом, приходится нелегко: с наступлением холодов пищи становится мало. В тропических регионах другие климатические особенности: зачастую засуха уничтожает растительность. Так или иначе, всем бабочкам приходится приспосабливаться к погодным условиям местообитания.
Зимовка и спячка
В экстремальных сезонных условиях чешуекрылые впадают в состояние анабиоза— в спячку. Рост и развитие в это время останавливаются. Это состояние у бабочек бывает на разных стадиях. К примеру, у голубянки аргуса зимуют яйца, отложенные на одревесневшую часть побега вереска. Гусеницы червонцев или воловьего глаза укрываются осенью в кочке пожухлой травы, а у белянок и махаона зимуют куколки. У некоторых видов зимуют сами бабочки: осенью они прячутся по застрехам или под корой деревьев. Среди европейских видов зимуют бабочки — лимонницы, дневной павлиний глаз и крапивницы.
Миграция
Многие европейские бабочки появляются на свет в Средиземноморье, а затем мигрируют на север. Подобные расстояния преодолевают огромные скопления репейниц, желтушек луговых, совок-гамм и других видов. Осенью они умирают, не оставив потомства на новых северных местах. Так, каждый год из теплых краев им на смену прилетают мириады бабочек. Некоторые виды мигрируют сезонно: улетают в теплые края зимой. Как и птицы, бабочки преодолевают сотни, а то и тысячи километров. Выбирают они не жаркие страны, а такие, где температура не опускается ниже нуля. В таких условиях обмен веществ, по сути, останавливается, а живут бабочки за счет запасов, накопленных в организме.
Такие миграции характерны для репейниц. Чемпионом среди мигрантов по праву считается североамериканская бабочка монарх, которая перемещается из Канады в Центральную Америку. В конце лета эти бабочки собираются в стаи и направляются на юг, преодолевая порой свыше 3000 км. Летят они днем со скоростью примерно 35 км/ч, по строго определенным маршрутам и зимуют в некоторых лесных массивах Мексики и соседних стран. Мириады бабочек облепляют ветви деревьев, которые сгибаются под их тяжестью. Климат в этих местах идеален для монархов — здесь высокая влажность и не бывает засухи. Температура практически постоянна, и почва остается теплой. Весной, когда вокруг все пробуждается к жизни, монархи покидают мексиканские леса и летят на север. В Канаде они откладывают яйца, из которых появляется новое поколение. Перезимовавшие бабочки после этого погибают. Летом одно за другим появляются на свет два поколения бабочек, они держат курс дальше на север, а осенью мигрируют на юг, в Мексику, где когда-то зимовали их предки. Миграция монархов до сих пор остается неразгаданной тайной природы.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка тикток