Акреиды
Acraeidae.
Акреиды
Бабочки из семейства акреид водятся по большей части в Африке, лишь несколько видов обитает в тропиках Юго-Восточной Азии и один род — в Америке. В Африке насчитывают более 150 видов акреид. 11екоторые живут во влажных лесах, другие — в пустынях. Гусеницы многих видов питаются на страстоцветах, поэтому становятся ядовитыми. Многие бабочки из других семейств подражают акреидам окраской и поведением.
Acraea egina
АКРЕЯ ЭГИНА
Акрея эгина распространена по всей тропической Африке до севера Зимбабве и Мозамбика. Бабочка летает в лесах, обычно на высоте 2—3 м. Цветы посещает редко. Крылья в размахе от 6 до 9 см. Бабочки летают неторопливо, не опасаясь насекомоядных животных. Ярко-красная предупреждающая окраска сигнализирует о несъедобности бабочки. Этому виду подражают многие другие бабочки, например неядовитый парусник графиум ридлейанус. Это классический пример мимикрии.
Acraea encedon
АКРЕЯ ЭНЦЕДОН
В Африке к югу от экватора бабочки акрея энцедон считаются обычным видом. В основном они летают по берегам рек и ручьев, где растут тростники. При поимке выделяет желтоватую пенистую ядовитую жидкость, которая содержит синильную кислоту. Гусеницы акреи энцедона развиваются на коммелине ядовитом растении, которое не содержит синильной кислоты. Ее вырабатывает сама бабочка. Яркая окраска крыльев служит предупреждением об опасности. Такая же окраска и у данаиды хризиппа, которая водится в тех же местах и тоже ядовита для насекомоядных, птиц и млекопитающих. Форма мимикрии, при которой оба схожих вида ядовиты, называется мимикрией Мюллера.
Acraea horta
АКРЕЯ ГОРТА
Это одна из самых распространенных бабочек на юге Африки. Самцы сразу бросаются в глаза благодаря яркой красно-черной окраске задних крыльев, самки не столь заметны — светло-коричневые. У бабочек обоих полов передние крылья почти прозрачны. Активны круглый год. Гусеницы развиваются на диком персике, в котором содержатся ядовитые вещества. Поэтому гусеницы тоже ядовиты — ползают, никого не страшась, ведь их никто не тронет. Кроме того, их тело покрыто волосками. Яркая бабочка тоже несъедобна
Acraea hova
АКРЕЯ ГОВА
Бабочки акреи говы водятся только на Мадагаскаре. Гусеницы развиваются на ядовитых растениях из семейств кирказоновых и кутровых, поглощая много токсинов. Ядовита для насекомоядных животных и бабочка. При опасности она выделяет капельку желтой, безвкусной жидкости, которая попадает в пасть или клюв хищника. Этого вполне достаточно — бабочку тотчас оставляют в покое. Этому виду подражают другие бабочки.
Acraea natalica
АКРЕЯ НАТАЛИКА
Этот вид распространен к югу от экватора до самого мыса Доброй Надежды. Бабочки обычны в лесах, саваннах и местах, поросших низким кустарником. Летают круглый год. Особенности бабочек этого вида — длинное брюшко и узкие крылья. Окраска крыльев варьирует. Известно много географических подвидов. В определенных местах окраска и размеры зависят от сезонных изменений: в период дождей бабочки яркие, красно-рыжие, с черными как сажа отметинами; в сухое время они меньше, тона приглушеннее.
Acraea zetes
АКРЕЯ ЗЕТ
Акрея зет встречается почти повсеместно в Африке, к югу от Сахары: в саваннах и на лесных опушках, однако больших популяций не наблюдается. Крылья в размахе от 6 до 7,5 см. Бабочку легко узнать по красно-рыжему кончику брюшка и черным лентам на задних крыльях. Самки ярче самцов. Гусеницы питаются на страстоцветах, например на модуке, адении. Все эти растения содержат ядовитые вещества, поэтому гусеницы и бабочки несъедобны.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутить телеграм