Cреда обитания
Бабочки очень чувствительны к окружающей среде, особенно к температуре, влажности и количеству солнечного света в месте обитания. Кроме того, жизнь бабочек зависит от наличия определенного вида растений, которыми питаются их гусеницы. Многообразие бабочек—свидетельство хорошей экологической обстановки. Если условия ухудшаются даже незначительно, это можно заметить по уменьшению численности бабочек того или иного вида.
Бабочки и климат
Для полета бабочкам необходимо тепло. Для большинства видов оптимальная температура тела колеблется от 30° до 35° С. Бабочки — холоднокровные насекомые. Это означает, что температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Для более или менее активной жизни бабочкам необходима температура как минимум 15°С. Тогда они выползают из укрытий и греются на солнце. Тепло поглощается крыльями, а от них передается к мышцам. Когда становится слишком жарко, бабочки прячутся в тень. Если тени нет, то складывают крылья и поворачиваются к солнцу таким образом, что тепловому воздействию подвергается лишь небольшой участок тела. Ночные бабочки также способны летать только после разогрева. Вечером, с наступлением сумерек, они выходят из укрытий и усиленно вибрируют крыльями, повышая таким образом температуру тела. Теперь бабочка готова к полету.
Роль растений в жизни бабочек
Для поддержания жизнедеятельности большинство бабочек питается нектаром. Это необходимо, ведь в полете теряется много энергии. Кроме того, энергия нужна для выработки половых клеток — яйцеклеток и сперматозоидов, а самкам также и для откладки яиц. Помимо нектара, бабочки питаются и соком перезревших плодов. Некоторые тропические виды совок, например, питаются только соком перезревших бананов. Однако бабочкам для жизнедеятельности необходимы не только растворенный сахар, но и вода. Многие утоляют жажду на рассвете росой, другие пьют воду на побережьях. Между растениями и бабочками существует тесная взаимосвязь. Бабочки питаются нектаром растений, перенося пыльцу с одного растения на другое и опыляя его. Поэтому растения в процессе эволюции приспособились к тому, чтобы их опыляла определенная группа насекомых. Эти адаптации, в частности, привели к разнообразию строения цветков. Бабочки добираются до нектара, вытягивая длинный хоботок. А мухи и шмели не могут проникнуть в чашечки некоторых цветков вследствие другого устройства ротового аппарата. Цветы жимолости, например, устроены так, что опылять их могут только ночные бабочки, такие, как бражники. Белые цветки источают аромат только ночью, привлекая опылителей. Дневные насекомые обычно не опыляют жимолость. Многие бабочки предпочитают цветы определенной окраски. Хвостаток, например, привлекают ярко-красные цветы. Самки очень избирательны в выборе растения, на которое можно отложить яйца. Некоторые бабочки откладывают яйца на растении только одного вида. Например, перламутровка болория предпочитает для этой цели только листья клюквы. Другие выбирают растения из одного семейства. Например, хвостатка цитрусовая откладывает яйца на лимонные, апельсиновые деревья и другие цитрусовые растения. Бывают и бабочки совсем неразборчивые. Например, павлиноглазка атлас может отложить яйца на листья любого широколиственного дерева.
Бабочки и муравьи
Считают, что бабочки уязвимы на любой стадии развития. Врагов у них действительно много. Для самосохранения некоторые голубянки прибегают к помощи муравьев. Например, голубянка арион и голубянка телеус часть жизни проводят в муравейнике. Рабочие муравьи уносят появившихся недавно гусениц голубянок к себе в гнездо. Там гусеницы вдоволь наедаются личинками муравьев. А муравьи терпят «гостей», потому что питаются их сладковатыми выделениями, насыщенными белками. Таким образом, голубянки не только избегают нападения муравьев, но и получают защиту от паразитов: мух и наездников. Кроме того, гусеницы зимуют в муравьином гнезде под землей. Более безопасного места и не придумаешь.
Жизнь, полная опасностей
На всех стадиях жизненного цикла чешуекрылым угрожает опасность. Кто только не желает поживиться ими. Наиболее часто на гусениц дневных бабочек нападают птицы, для которых они - лучшая добыча. Во время выведения потомства родители ежедневно приносят голодным птенцам сотни гусениц. Ночным бабочкам тоже грозит опасность-летучие мыши. Местонахождение и размеры жертвы они определяют при помощи эхолокации. Летучая мышь издает высокочастотные звуки, которые отражаются от бабочки. Мышь летит в нужном направлении и схватывает добычу. Однако если тело у бабочки мохнатое, звук заглушается и не отражается. Это спасает от нападения. У некоторых ночных чешуекрылых на груди или брюшке расположены слуховые органы. При малейшем звуке бабочка камнем падает на землю, надеясь опередить летучую мышь. Некоторые бабочки сами издают звуки, которые вводят летучих мышей в замешательство. Гораздо большую опасность представляют для бабочек многие беспозвоночные. Пауки, стрекозы, богомолы, хищные двукрылые охотятся за бабочками, а также жуки, муравьи и паразитические осы предпочитают гусениц. Роющие осы и наездники откладывают яйца в тело гусеницы, реже на нее. Когда из яиц паразитов появляются личинки, они начинают поедать гусеницу изнутри или снаружи. Они не умерщвляют жертву сразу, а съедают ее заживо. Иногда из одной гусеницы выползают от 80 до 100 личинок наездника. Чтобы выжить, бабочки на разной стадии развития прибегают к различным ухищрениям. Кроме того, на численность бабочек влияет человек. Нарушая естественный ландшафт, мы неосознанно вмешиваемся в жизнь бабочек. Потеряв подходящее место обитания, многие виды уже исчезли или стали настолько малочисленными, что нуждаются в охране. Также большую роль играет изменение экологии во всем мире.
Яйца
Чтобы укрыть потомство от хищников, бабочка обычно откладывает яйца на нижнюю сторону листа, приклеивая их коллагеном. Так яйца защищены от излишнего солнечного излучения и дождей. Через несколько дней яйца приобретают другую окраску: желтоватые или зеленоватые вскоре темнеют, становясь незаметными. Ткани листа вокруг кладки отмирают, укрывая яйца. Орнитоптера золотистая откладывает яйца на кирказон, который обвивает другое растение. Так до яиц трудно добраться. Плесень гусениц не смущает, через неделю они выползают из яиц в поисках нежных листиков кирказона.
Гусеницы
Гусеницы — хорошая пища для многих насекомых. Чтобы избежать печальной участи, гусеницы прибегают к хитростям. Многих спасает покровительственная окраска, благодаря которой их и не отличишь на фоне листа. Некоторые, например гусеницы толстоголовок, напоминают веточку или сухой свернутый лист. Гусеницы хвостаток похожи на птичий помет. Птицы, как известно, свой помет не едят — так хитрые хвостатки скрываются от пернатых хищников. Однако после нескольких линек гусеница становится слишком крупной, чтобы ее принимали за птичий помет. После следующей линьки она превращается в настоящее чудище с раздутой головой и яркими глазками. Если гусеницу хвостатки потревожат во время трапезы, например, муравьи, она может их отпугнуть с помощью ос-метерии — вилкообразной железы, которая выворачивается наружу позади головы и выделяет неприятный запах.
Куколка и кокон
Окуклившись, насекомое уже не способно передвигаться. У куколки нет ни крыльев, ни ног, поэтому она особенно уязвима. Отчасти спасает защитная оболочка. Некоторые гусеницы, например гусеницы бражников, вырывают ямку и окукливаются в этом укрытии. Другие плетут коконы. Иногда коконы целиком состоят из шелковой нити, например у павлиноглазок и тутового шелкопряда. Последних специально разводят для шелкового производства. Другие шелкопряды или коконопряды вплетают в нити частицы почвы, древесной коры или листьев, чтобы сделать кокон незаметным. Куколки, не имеющие надежного кокона, часто с виду напоминают растения — скукоженный лист, плод или обломок ветки. Окраска куколки зависит от среды обитания. Приклеенные к листьям — зеленого цвета, а те, что свисают с веток, — коричневые.
Защитная окраска
Бабочки — любимая добыча насекомоядных животных. Они не могут постоять за себя: не кусают и не жалят. И все же неверно представлять их совершенно беспомощными созданиями. Они способны защитить себя. У многих чешуекрылых покровительственная окраска крыльев. При опасности бабочка раскрывает крылья и исчезает из виду, сливаясь с окружающим фоном. Таковы многие ночные виды. У многих дневных бабочек крылья с верхней стороны намного ярче, чем снизу. В случае опасности такая бабочка присаживается на растение, складывает крылья, и кажется, будто она исчезла. Часто в окраске крыльев есть глазки. По форме такие крылья напоминают голову хищника, например совы. Такая окраска у некоторых совок, поэтому все семейство получило такое название. Если мелкие птицы увидят глазки, похожие на совиные, то не тронут такую бабочку — побоятся. У павлиноглазки атласа, кроме того, верхушки передних крыльев похожи на змеиные головы, и это тоже отпугивает. Совершенно другая тактика поведения у бабочек, окрашенных в яркие цвета. Такая окраска привлекает внимание. Обычно яркие бабочки ядовиты или, по крайней мере, неприятны на вкус. Хищник, съевший такую бабочку, заболевает. Это фиксируется в его памяти, и в следующий раз уже не тронет бабочку с аналогичной окраской. Да и повадки у бабочек с яркой окраской иные: если такую бабочку потревожить, она не улетает, а широко раскрывает крылья, предупреждая об опасности.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - инстаграм накрутка подписчиков