СЕНПОЛИЯ КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ...
25.10.2011
Если внимательно рассматривать карту Африки то по обе стороны от экватора, в районе Танзании, в восточной ее части, можно увидеть гористую местность, изрезанную руслами многочисленных рек. Называется она Усамбара (раньше произносили не совсем точно - Узамбара). В конце девятнадцатого века эта местность входила в состав германских колоний и называлась Узамбарским округом Германской Восточной Африки. Окружным начальником германской руководством назначило швейцарца по происхождению барона Вальтера фон Сен Поль Иллера (полное его имя было гораздо пышнее - Альберт Эмиль Вальтер Радклифф ле Танне фон Сен Поль Иллер). Внимательно относясь к своим обязанностям, барон не только осуществлял административную власть, но и изучил местные наречия, народные обычаи, своеобразный животный и растительный мир, совершал далекие экскурсии. О своих наблюдениях он писал отцу. Бывший гофмаршал Ульрих Сен Поль, выйдя в отставку, возглавлял Дендрологический сад в Силезии и был почетным председателем Германского дендрологического общества.
В 1892 году Вальтер Сен Поль, путешествуя по окрестностям, нашел небольшое скромное растение. На первый взгляд оно напоминало обыкновенную фиалку - скромные сине-фиолетовые цветочки с пятью лепестками, небольшая прикорневая розетка листьев... Но, присмотревшись, можно было увидеть и различия - листья и черешки гораздо более сочные, венчик не с раздельными лепестками, как у настоящей фиалки, а у основания сросшийся в короткую трубочку. Во всяком случае, барон понял, что растение может представлять интерес для ботаников, и поэтому аккуратно собрал его семена, заключенные в небольшие удлиненные коробочки. Они были пересланы в Европу, и Ульрих Сен Поль передал их своему другу - известному ботанику Герману Вендланду, руководителю ботанического сада в Ганновере, где впервые в Европе и было выращено это растение.
На следующий год молодые экземпляры, полученные из семян, зацвели. внимательно изучив их, Вендланд пришел к выводу, что они относясь к семейству геснеревых, но что это совершенно новый, неизвестный доныне род.
По строгим правилам ботанической науки тот ученых, который впервые опубликует в научной литературе подробное описание нового сорта растения (обязательно на латыни - между народном языке всех ботаников), получает право дать ему имя. И вот в 1893 году, в 11-м выпуске журнала "Gartenflora" ("Садовая флора"), издаваемого в берлине, появилось цветное изображение и подробное описание африканской новинки. Г. Венланд назвал растение сразу в честь отца и сына - сенполией. А видовое название его стало сенполия фиалкоцветковая (Saintpaulia ionantha)/ В качестве немецкого названия Вендланд предложил именно то имя - узамбарская фиалка, которое в скором времени стало хорошо известно всем цветоводам.
В этом же 1893 году первые несколько этого вида были продемонстрированы на Международной выставке садоводства в Бельгии, в городе Генте. Вот с тех пор и началось триумфальное шествие этого скромного растение по всему миру. Сразу после выставки садоводческая фирма Эрнста Бенари в Эрфурте (известном не только в германии, но и во всем мире как "Город цветов"), приобрела право промышленного разведение фиалок.
Растения начали выращивание в оранжереях, а затем и в домах Италии, Бельгии, Англии. В 20-е годы им заинтересовались цветоводы Америки, где оно стало всеобщем любимцем. Появились разнообразные сорта. Стали создаваться клубы любителей этого растения, регулярно устраивались выставки, а позже был организован специальный журнал.
http://bajdak.ucoz.ua
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка инста