Атлас определитель птиц.
04.11.2011
Бывая в походах и на экскурсиях в природе, мы всюду встречаем птиц. Многие из них чрезвычайно осторожны, подвижны, хорошо и быстро прячутся: увидеть их очень трудно. Иной раз для того чтобы узнать, что за птица перед тобой, приходится выжидать часами. Только терпеливым наблюдением можно достичь успеха в выслеживании и определении вида птицы. Поэтому главное условие орнитологических (изучающих птиц) экскурсий —терпение, любовь к избранному занятию, внимательные глаза и чуткие уши.
На экскурсию необходимо брать полевой дневник для записей наблюдений и шести- или восьмикратный бинокль. Наблюдения удобнее всего начинать на рассвете, когда птицы наиболее активны и более заметны. Для того чтобы легче было определять птиц, пользуясь атласом-определителем, необходимо ознакомиться с названием их отдельных частей тела, участков оперения. Рассмотрите рисунки, на которых изображены характерные формы клюва, хвоста и лап некоторых птиц; на форзацах — стай, силуэты сидящих и летящих некоторых обычных птиц. Наблюдая за птицами и увидев уже знакомую вам, старайтесь запомнить всё звуки, которые она издает. Это очень поможет в дальнейшем определять уже известную птицу по голосу, не видя ее.
Итак, подготовившись к наблюдениям, встав пораньше, взяв с собой полевой дневник, простой карандаш и бинокль, можно отправиться в ближайший парк, лес или на пойму реки наблюдать жизнь птиц.
С чего же следует начинать свои исследования? Прежде всего нужно отметить величину птицы. Для сравнения возьмем ряд знакомых всем птиц: гуся, утку, ворону, голубя, скворца, воробья. Далее необходимо обратить внимание на внешний облик птицы. Нам уже знакомы названия частей тела птицы. Поэтому, увидев незнакомую птицу, глаз должен быстро выхватить ее характерные черты строения (длинную шею или длинные ноги, короткий или длинный хвост, его форму и т. д.). Сразу же нужно запомнить и записать наиболее характерные черты окраски (белые, рыжие или черные пятна на оперенье, полосы и т. д.). Советуем записать манеры поведения, особенности места обитания (у воды или на воде, в воздухе, в кроне деревьев или в кустарнике и т. д.), способ передвижения. Все эти сведения помогут вам потом ориентироваться при определении вида птицы. Наблюдая за пернатыми, старайтесь, увидев уже знакомую вам птицу, запомнить и те звуки, которые она издает. Знание голосов птиц и их позывок, различение их —залог успеха в быстром определении вида птицы.
Весной и летом птицы занимаются постройкой гнезд, насиживанием кладок, выкармливанием или вождением птенцов. В это время, наблюдая за птицами, необходимо быть предельно внимательными и проявлять максимум осторожности, особенно если приходится наблюдать за птицей у гнезда. Нельзя обламывать ветви деревьев и кустарников, вытаптывать траву, шуметь, громко разговаривать, стоять подолгу рядом с гнездом и т. д. Все наблюдения нужно проводить тихо, быстро и лучше всего при помощи бинокля из какого-либо укрытия, расположенного недалеко от гнезда.
Определению родов и видов помогут цветные портреты птиц и краткие описания каждого вида. Для определения научного названия птицы в полевых условиях постарайтесь запомнить и записать как можно больше ее характерных черт: место обитания (где живет птица), величину, окраску, манеру поведения и т. д. Затем нужно найти подходящую группу птиц. После этого вид птицы определяется по цветным рисункам.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка инста