Меню

Загрузка...




Как ночные бабочки слышат летучих мышей.

22.02.2012

     Тимпанальные мембраны ночных бабочек одинаково реагируют на весь высокочастотный диапазон, не различая тона и звуковысотных оттенков. При этом мембрана отклоняется на расстояние, сравнимое с радиусом крупного атома.

Ленточная совка — одна из бабочек, обладающих тимпанальными «ушами»

    Летучие мыши охотятся с помощью эхолокации, ощупывая ультразвуком пространство. Но не стоит думать, что ночные насекомые не слышат этих опасных сигналов. У некоторых ночных бабочек есть так называемые тимпанальные органы — углубления на груди или брюшке, затянутые мембраной. Эта мембрана подобна барабанной перепонке: она соединена с механорецепторами и отзывается на колебания воздуха. В общих чертах всё происходит так же, как у нас с вами: нервная клетка регистрирует колебания мембраны и посылает электрический импульс в центральную нервную систему.

Вибрация перепонки-тимпана у бабочек может быть охарактеризована частотой (тем, как быстро она колеблется) и подвижностью (тем, насколько сильно она может выгнуться). Что в данном случае является решающим, долгое время было непонятно. Однако группе зоологов из Бристольского университета (Великобритания) удалось проникнуть в тайны слухового аппарата ночных бабочек. Учёные сумели измерить частоту и амплитуду колебаний слуховой мембраны и записать нейронную активность в ответ на её колебания. Свои эксперименты исследователи представили в статье, опубликованной в журнале Naturwissenschaften.

    Оказалось, что мембране достаточно отклониться всего на 140 пикометров (расстояние, сравнимое с величиной некоторых атомных радиусов), чтобы возбудить слуховой нейрон. Для наглядности можно масштабировать слуховую мембрану бабочек до толщины кирпичной стены: в этом случае амплитуда колебаний будет равна толщине волоса. При этом частота приходящего звука почти не имеет значения: скорость вибрации никак не сказывается на слухе бабочки, важно лишь отклонение мембраны. Какой бы звук ни доносился до «ушей» бабочки, отклонение не менялось.

    За одним исключением: чтобы слуховой нейрон «почувствовал» низкий звук (ниже 15 кГц), мембрана должна была выгнуться сильнее. В норме такое отклонение недоступно, и это, по словам исследователей, делает ночных бабочек невосприимчивыми к безопасным низким звукам, которые их постоянно окружают. Эволюция приспособила их слуховой аппарат к целенаправленной реакции на высокочастотные охотничьи сигналы рукокрылых. В каком именно тоне «поёт» летучая мышь, бабочке, очевидно, нет дела.

Подготовлено по материалам Бристольского университета.

Гусеницы чуют любовные объяснения взрослых бабочек

    Феромоны взрослых бабочек несут двойной смысл: с одной стороны, они привлекают половозрелого брачного партнёра, с другой — приманивают неполовозрелых личинок на новую кормовую территорию.

У стрекоз нашли избирательное внимание

   В психологии есть понятие избирательного (выборочного) внимания, под которым подразумевается способность концентрироваться на каком-то одном элементе сложного раздражителя и пренебрегать остальными. Например, когда теннисист собирается отбить летящий к нему мяч, это самое избирательное внимание работает у него на полную катушку.

Пуганые гусеницы едят меньше, но растут быстрее непуганых

    Чтобы не ползать на виду у хищников, гусеницы табачного бражника сокращают свой паёк, но при этом перестраивают метаболизм так, чтобы эффективнее использовать те небольшие порции пищи, которые им удаётся получить.

Для отпугивания хищников бабочки используют межвидовое скрещивание

   Чтобы получить наиболее эффектный узор, который отпугивал бы хищников, бабочки геликонии используют сложную эволюционно-генетическую технику обмена генами между видами.

Морская вода - среда обитания огромного количества микроскопических существ.

    Другая вселенная гораздо ближе чем мы думаем. Фотографии, сделанные сотрудниками беломорской биологической станции, расположенной на Белом море. Морская вода - среда обитания огромного количества микроскопических существ.

счетчик посещений