Австралопитеки

Загрузка ...

    Древо эволюции человека и человекообразных ветвисто. Один из важнейших ростков появился на нем около 6 млн лет назад, когда человекообразные обезьяны пошли по одному пути развития, а новая ветвь дала начало подсемейству гоминин (Hominini), объединяющему человека и его ближайших родичей. Это направление многократно разветвлялось, так что сегодня трудно установить связь между разными побегами. Но велик интерес к происхождению людей, и ученые продолжают поиски, делая новые открытия.

    В 1924 г. в каменоломнях близ Таунга Южная Африка, был найден череп человекообразного детеныша. За его изучение взялся анатом Раймонд Дарт. По округлой форме лба и строению зубов он установил, что череп ближе к человеческому, чем к обезьяньему. Многие ученые поначалу восприняли заявление ученого в штыки. Но последующие находки в Южной Африке, преимущественно черепов и зубов, подтвердили точку зрения Дарта, и тогда австралопитека африканского (Australopithecus africanus) признали одним из наших предков.

    Австралопитек означает 'южная человекообразная обезьяна'. Он ходил прямо, как человек, но был меньше современных людей, и мозг у него был в два раза меньше, чем у нас. При этом соотношение веса мозга к весу тела было значительно больше, чем у человекообразных обезьян. Многие годы считалось, что австралопитек африканский является предком более поздних людей, включая и сегодняшних. Однако новые находки и более точная их датировка нанесли удар по этой теории. Причиной послужили находки более раннего вида австралопитека, A. afarensis, в Эфиопии и в Танзании в конце 1970-х гг. Этот вид, по мнению ученых, более похож на нашего предка. Но и сегодня это остается предметом дискуссий, а кроме того, некоторые ученые рассматривают в роли предка человека другие виды, например кениантропа (Kenyanthropus platyops).

    Австралопитеки (Australopithecus afaren-sis и A. af ricanus) были маленькими прямоходящими животными, руки у них были свободны и могли что-нибудь держать и нести. Как у всех приматов, да и прочих млекопитающих, самки и самцы имели разные размеры. Самец весил около 40 кг при росте 1,3 м, самки были почти вдвое меньше. A. afarensis во многом был похож на A. africanus, но у него сохранялись более примитивные черты. Он был тяжелее (до 45 кг) и выше (1,5 м). И хотя его прямо-хождение не вызывает сомнений, он был более способен к лазанью, чем A. africanus.

http://prehistoric.ucoz.ua